- +7 920 733 68 88
- Курск, ул. Воробьева, 2-А, 305038
- admiralkursk@mail.ru
- СТО
- +7 999 745 745 0
- admiralkursk@mail.ru
- автомагазин, +7 999 745 745 0

Топливная система бензинового двигателя
Топливная система бензинового двигателя предназначена для размещения и очистки топлива, приготовления горючей смеси и подачи ее в цилиндры в необходимом количестве в соответствии с режимом работы двигателя. Существуют два способа приготовления горючей смеси для бензиновых двигателей.Первый - карбюраторный - рассматривать не будем в силу его древности и теперь уже малого распространения. Более подробно рассмотрим второй - инжекторный.
Инжекция - это принудительный впрыск бензина во впускной коллектор двигателя через форсунки. Впрыск должен проводиться в строго определённое режимом работы двигателя время и в необходимом количестве. За это отвечает ЭБУ (электронный блок управления). Здесь и происходит неотрывная зависимость топливной системы с электрооборудованием автомобиля. За правильный момент впрыска отвечают множество датчиков и блоков. Рассмотрим основные из них:
- ЭБУ (электронный блок управления), ЭСУД (электронная система управления двигателем), PCM (powertrain control module), ECM (engine control module), ECU (electronic control unit), или же просто "мозги" - контроллер, принимающий сигналы и информацию от датчиков, обрабатывающий эти значения и воздействующий на остальные системы - основная электрическая часть топливной системы.
- ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) , он же MAF (mass air flow) -рассчитывает необходимое количество воздуха для правильного приготовления смеси и времени открытия форсунок. При поломке возникает большой расход топлива , падает мощность двигателя, двигатель работает неравномерно. Двигатель с ДМРВ чувствителен к подсосу воздуха.
- ДАД (датчик абсолютного давления) , он же MAP-sensor (manifold absolute pressure) - вариант замены ДМРВ, широко используется на машинах производства General Motors. Датчик измеряет давление во впускном коллекторе и соответственно его показаниям меняется время впрыска. Двигатели с ДАД практически нечувствительны к подсосам воздуха. При поломке та же картина, как и с ДМРВ.
- Датчик температуры всасываемого воздуха - температура всасываемого воздуха тоже важный параметр для правильного приготовления смеси.
- ДПКВ (датчик положения коленчатого вала), он же CKP (crankshaft position sensor), определяет верхнюю мёртвую точку поршня и соответственно считывает количество оборотов двигателя (RPM) - важнейший датчик двигателя, в случае поломки двигатель даже не запустится. Согласно его показаниям , ЭБУ подаёт сигнал на открытие форсунок в нужный момент такта двигателя.
- ДПРВ (датчик положения распредвала), он же CMP (cumshaft position sensor) фиксирует такты впуска и выпуска. Признаки поломки - неустойчивая работа двигателя.
- Датчик детонации, он же Knock sensor - устанавливается на стенке блока цилиндров, регистрирует признак появления детонации в цилиндрах и подаёт сигнал на блок ЭБУ и ЭБУ меняет угол опережения зажигания.
- Датчик кислорода, он же лямбда-зонд, oxygen sensor - устанавливается в системе выпуска отработавших газов, может быть несколько (на Ниссан Мурано я видел четыре), до и после катализатора - сигнализирует о несгоревшем топливе, соответственно, ЭБУ меняет параметры для приготовления правильной смеси. При неисправности симптомы те же , что и у ДМРВ или ДАД.
- ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки), потенциометр, он же TPS (throttle position sensor) определяет, как сильно Вы давите на гашетку))) и передаёт сигнал в ЭБУ. Признаки неисправности - плавают или повышенны холостые обороты, двигатель глохнет или же не реагирует на педаль газа, падение мощности.
- РХХ (регулятор холостого хода), он же idle control valve - поддерживает и регулирует холостой ход, подавая необходимое количество воздуха в обход дроссельной заслонки и, разумеется, сигнализирующий об этом в ЭБУ. Признаки поломки - глохнет двигатель при сбросе газа, неустойчивые холостые обороты.
Все эти датчики и контроллеры служат только одному - чтобы форсунки вовремя и на нужный период открылись, впрыснув находящееся под давлением топливо во впускной коллектор или камеру сгорания, но часто бывает так - усилия многих элементов и датчиков сходят на нет, если форсунка неисправна или работает некорректно (попросту говоря, забита разной хренью). Форсунка должна распылять топливо в виде облака, а не тупо лить!
Вот и добрались до одной из самых востребованных услуг - чистке (промывке) форсунок!
Промывка форсунок
В процессе эксплуатации автомобиля происходит постепенное загрязнение топливной системы - в баке образуется конденсат, забиваются сетки бензонасоса и фильтра, по причине высокого содержания в бензине примесей форсунки инжектора начинают работать неравномерно из-за загрязнения органическими смолами, камера сгорания и впускные клапана покрываются слоем нагара. Двигатель начинает работать неравномерно , чувствуется потеря мощности, появляется повышенный расход топлива.
Топливная система и особенно форсунки, нуждаются в периодической очистке. Есть два основных способа:
Полная промывка системы без снятия форсунок:
1. Вместо бензонасоса устанавливается аппарат для промывки топливной системы в целом - с помощью специальной жидкости происходит очищение форсунок от смолянистых отложений, а камер сгорания и впускных клапанов - от нагара. После очистки в обязательном порядке меняется масло, топливный и масляный фильтры, свечи зажигания.
2. Промывка уже демонтированных форсунок выполняется на специальном диагностическом стенде, имитирующем работу двигателя на всех режимах и под разной нагрузкой. Через прозрачные мензурки с делениями можно увидеть форму и направление облака впрыскиваемой жидкости, а также узнать, равномерно ли работают форсунки. При установке форсунок используются новые кольца-уплотнители , исключающие возможность подсоса воздуха. Свечи, фильтра и масло при этой процедуре можно не менять.
Наши специалисты используют одну из лучших жидкостей для промывки - Wynn's. 2 аппарата LAUNCH, для особо тяжёлых случаев имеется ультразвуковая ванна.
